Tugas Ilmu Sosial Dasar 3

PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG BENAR DARI

SOAL BERIKUT INI

1. Mata kuliah pengantar ilmu sosial bersifat :

a. memberi arahan penekanan materi seluruh ilmu-ilmu sosial

b. memberi arahan penekanan secara global dan tidak mendalam

c. memberi arahan penekanan pada subyek oriented menuju specialisasi

d. memberi penekanan mataeri ilmu sosial secara terperinci

2. Ilmu sosial dasar adalah :

a. ilmu yang membahan mengenai masalaha sosial dalam kehidupan masyarakat

b. ilmu yang memiliki wawasan komprehensif dan pendekatan integral

c. tujuan pendidikan dan pengajaran di perguruan tinggi

d. pengetahuan yang menelaah masalah-masalah sosial yang menggunakan

pengertian-pengertian ( fakta, teori, konsep) berasal dari berbagai bidang

pengetahuan keahian

3. Latar belakang diberikannya ISD pada prinsipnya adalah menghindari :

a. anggapan bahwa sistem pendidikan kita hanya mementingkan sosial science

b. kritik terhadap sistem pendidikan kita oleh sejumlah cendikiawan

c. anggapan bahwa sistem pendidikan kita tidak berbau kolonial

d. a, b dan c benar

4. Tenaga ahli yang dihasilkan oleh perguruan tinggi diharapkan memiliki tiga

ketrampilan yang tidak termasuk kedalam kemampuan ini adalah ;

a. personal c. likwidasi

b. akademis d. profesional

5.Profesional adalah kemampuan dalam bidang profesi tenaga ahli yang bersangkutan,

maksudnya adalah :

a. para tenaga ahli diharapkan mempunyai pandangan yang luas

b. peka terhadap masalah yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia

c. para tenaga ahli diharapkan memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang

tinggi dalam

bidang profesi

d. a, b dan c benar

6. ISD termasuk program pendidikan umu ( MKDU ) , tujuan dari MKDU adalah untuk

a. memperluas cakrawala perhatian dan pengetahuan para mahasiswa sehingga

tidak

terbatas pada bidang pengetahuan keahlian golongan asal masing-masing

b. memberi pemahaman kepada mahasiswa sebagai layaknya mata kuliah lain yang

diberikan

c. mengantarkan mahasiswa agar menjauhi masalah-masalah sosial

d. a, b dan c benar

7 Salah satu definisi ISD adalah ilmu-ilmu sosial yang dipergunakan dalam pendekatan,

sekaligus sebagai sarana jalan keluar untuk mencari pemecahan masalah-masalah

sosial yang berkembang dalam kehidupan masyarakat. Dari pernyataan itu maka ISD

itu bersifat :

a. subject-oriented c. problem-oriented

b. object-oriented d. humanties

8. Ilmu pengetahuan sosial ( IPS ) merupakan :

a. ilmu yang mempelajari manusia dan interaksinya

b. bidang studi yagn merupakan paduan dari sejumlah mata pelajaran sosial

c. suatu program pelajaran baru yang dikembangkan di perguruan tinggi

d. a, b dan c benar

9. Filsafat merupakan sumber ilmu pengeatahuan alam maupun sosial. Hakekat dari

ilmu filsafat adalah mempersoalkan

a. asal-usul ilmu pengetahuan

b. hadup dan kehidupan manusia didunia

c. rasa ingin tahu manusia mengenai dunia

d. pencabangan ilmu pengetahuan

e.penelaahan alam sekitar dan perkembangannya

10. Menghadapi era globalisasi, lulusan perguruan tinggi dituntut kualitasnya secara

memadai. Kualitas tersebut harus terlihat dengan diperolehnya pengetahuan, sikap,

tingkah laku dan tindakan sebagai cerminan kepribadian Indoensia. Perolehan-
perolehan ini adalah merupakan sebgaian dari kemampuan

A personal

B profesonal

C akademik

D manajerial

E. vokasional

11. Lulusan perguruan tinggi perlu memiliki wawasan yang tidak terbatas pada bidang

keahliannya. ISD adalah bagian dari program mata kuliah dasar umum untuk

membawa mahasiswa agar

A memiliki keahlian beragam menghadapi persaingan dunia kerja

B menyadari posisinya sebagai calon pemimpin masa depan

C peka,terbuka, dan ada rasa tanggungjawab terhadap masalah sekitar

D selalu mengikuti perkembangan masalah – masalah masyarakat

E memiliki kemampuan tinggi dalam profesinya

12. ISD dan pengetahuan sosial dibedakan keduanya dalam hal orientasi atas pendekatan

yang dilakukan. Beda keduanya adalah :

A isd berorientasi materi, pengetahuna sosial berorientasi multidisiplin

B isd berorientasi materi, pengetahuan sosial berorientasi inter disiplin

C isd berorientasi inter disiplin, pengetahuan sosial berorientasi praktis

D isd berorientasi inter disiplim, pengetahuan sosial berorientasi materi

E isd berorientasi praktis, pengetahuan sosial berorientasi materi

13. Dalam gerak penduduk, maka yang termasuk dalam gerak penduduk harian adalah :

a. transmigrasi c. emigrasi

b. sirkulasi d. urbanisasi

14. Penduduk didefinisikan sebagai

a. sejumlah manusia yang mendiami suatu tempat tertentu dalam jangka waktu

tertentu

b. sejumlah mahluk hidup yang hidup benrsama dalam suatu tempat tinggal dan

mempunyai ciri khusus

c. sekelompok mahluk hidup yang terdiri atas sejumlah kelompok yang berbeda

d. a, b dan c benar

15. Kebijaksanaan kependudukan yang sering ditempuh oleh negara-negara yang sedang

berkembang pada umumnya adalah :

a. menghambat kecepatan pertumbuhan penduduk

b. melaksanakan urbanisasi

c. menghapus kemelaratan

d. pembangunan di segala bidang

16. Ciri utama mahluk sebagai insan sosial yang berkelompok adalah :

a. pola hidup kita sepenuhnya ditentukan oleh kelompok

b. mampu menentukan corak warna kelompok, dimana kita hidup

c. menentukan kepentingan kelompok atas segala-galanya

d. adanya ketergantungan antara yang satu dengan yang lain

17. Kelahiran dan kematian merupakan contoh dari unsur kependudukan. Faktor dasar

kependudukan ini mempunyai arti

A perubahan penduduk karena kelahiran dan kematian

B unsur-unsur yang mengakibatkan cepatnya laju pertumbuhan

C faktor-faktor yang mempengaruhi peruhan penduduk

D bagian-bagian yang terkait erat dengan penduduk dan perkembangannya

E pengklasifikasiannya penduduk menurut umur

18. Tinggi rendahnya tingkat kelahiran dihitung dari jumlah kelahiran per 1000 orang

penduduk, misalnya 50 orang tiap 1000 per tahun. Tingkat kelahiran termasuk

katagori sedang bila jumlah kelahiran

A kurang dari 20

B 20 – 30

C 31 – 40

D 41 – 50

E lebih dari 50

19. Tinggi rendahnya kematian dihitung dari jumlah kematian per 1000 penduduk

tiap tahun, misalnya 10 orang pertahun. Tingkat kematian penduduk suatu negara

termasuk kategori tinggi bila

A lebih dari 9

B lebih dari 14

C lebih dari 19

D lebih dari 24

E lebih dari 29

20. Pertambahan penduduk alami adalah pertambahan penduduk

A yang tearjadi karena kelahiran

B dengan menghitung jumlah bayi lahir hidup

C yang ditentukan oleh kondisi alam tempat bermukim

D yang memperhitungkan perpindahan penduduk antar negara

E yang terjadi dari selisih jumlah kelahiran dan kematian

21. Kadang-kadang terjadi perpindahan penduduk dari satu wilayah ke wilayah lain.

Salah satu perpindahan itu disebut migrasi. Perpindahan penduduk disebut

migrasi apabila

A di tempat baru ia menetap relatif cukup lama

B perpindahan itu dimaksud untuk mencari mata pencaharian

C ditempat baru ia memiliki tempat tinggal

D perpindahan itu terjadi antar wilayah negara

E perpindahan itu disertai anggota keluarga

22. Masalah kependudukan adalah masalah yang bersegi banyak. Sumber masalah

penduduk adalah akibat dari :

A perbedaan kebutuhan dan kepentingan masing-masing wilayah

B adanya pertumbuhan penduduk

C adanya perbedaan kondisi antar wilayah

D penyebaran penduduk yang tidak merata

E kondisi struktur penduduk yang kurang menguntungkan

23.Pendapat Leslie yang disitat oleh Parsudi tentang pengertian masalah sosial

adalah

a. suatu kondisi yang mempengaruhi kehidupan sebagian esar masyarakat

sebagai sesuatu yang tidak diinginkan / tidak disukai sehingga dirasa perlu

untuk diatasi

b. suatu keadaan yang tidak mempunyai pengaruh terhadap kehidupan warga

masayrakat sehingga tidak perlu diatasi

c. suatu kondisi dimana pengaruh kehidupan sebagian besar masyarakat sebagai

sesuatu yang tidak disukai

d. a, b dan c benar

24. Kebudayaan penting peranannya dan dapat dilihat sebagai mekanisme

kontrol bagi tindakan-tindakan sosial manusia.Tapi bukan berarti bahwa

setiap pengembangan kebudayaan dalam masyarakat harus semuanya

diterima. Hal ini dikarenakan :

a. Berkenaan dengan istem penggolongan

b. Berkenaan dengan nilai-nilai moral

c. Berkenaan dengan berbagai hal lain yang diperlukan hidupnya

d. A, b dan c salah

Jawaban:

1. a

2. d

3. c

4. c

5. c

6. a

7. c

8. b

9. b

10. a

11. c

12. d

13. d

14. a

15. a

16. d

17. b

18. b

19. c

20. d

21. a

22. a

23. a

24. d

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s